2019年24度目の料理に挑戦した記録
野菜入りおでん
材料(4人前)
おでん具材
ゆで卵 4個
ちくわ 4本
蒟蒻 適量
つみれ 4個
さつま揚げ 4個
糸蒟蒻 適量
大根 1/4本
白菜 1/4個
ニンジン薄切り 40g
茹でホーレン草 適量
乾燥椎茸 4枚程度
和風だし
水 1ℓ
北海道産昆布 (6cm x 20cm)4枚
鰹節 30g
白菜椎茸つゆ用
水 500ml
お酒 大さじ1
麺つゆ 適量
作り方
和風だしは水に昆布を入れて1時間程度置き、沸騰させない様に煮ます。昆布の香りが立ってきたら、火を止め鰹節を入れて、昆布が沈むまでおきます。ザルにペーパータオルをひいてこします。白菜と椎茸は洗い適当な大きさに切り、ニンジン薄切りも加えて別の鍋でじっくり煮ます。火がとおったら、和風だしを合わせて、おでんの具材を入れて、麺つゆを少しずつたして味を整えて完成です。茹でホーレン草は最後に添えました。
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