2019年24度目の料理に挑戦した記録

野菜入りおでん

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材料(4人前)


おでん具材

ゆで卵 4個

ちくわ 4本

蒟蒻 適量

つみれ 4個

さつま揚げ 4個

糸蒟蒻 適量

大根 1/4本

白菜 1/4個

ニンジン薄切り 40g

茹でホーレン草 適量

乾燥椎茸 4枚程度


和風だし

水 1ℓ

北海道産昆布 (6cm x 20cm)4枚

鰹節 30g


白菜椎茸つゆ用

水 500ml

お酒 大さじ1

麺つゆ 適量


作り方

和風だしは水に昆布を入れて1時間程度置き、沸騰させない様に煮ます。昆布の香りが立ってきたら、火を止め鰹節を入れて、昆布が沈むまでおきます。ザルにペーパータオルをひいてこします。白菜と椎茸は洗い適当な大きさに切り、ニンジン薄切りも加えて別の鍋でじっくり煮ます。火がとおったら、和風だしを合わせて、おでんの具材を入れて、麺つゆを少しずつたして味を整えて完成です。茹でホーレン草は最後に添えました。


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