小皿もう一品編59
湯豆腐
材料(4人前)
木綿豆腐. 2丁
だし昆布 5cm x6cm. を3枚程度
お水 2ℓ
顆粒あごだし 小さじ1
塩 ふたつまみ
お酒 小さじ2
大根おろし 大さじ4
生姜おろし 適量
鰹節 適量
小口ネギ 適量
焼き海苔 適量
タレ お醤油とポン酢を同じ割合。
作り方
お鍋にお水と昆布を入れて30分くらいおいておきます。火をつけてお酒.あごだし、塩を加えて大きめに切った豆腐を入れます。弱火よりやや強い火加減で、沸騰させない様に調整しながら20分程度。昆布の香りが立ってきたところで完成。
薬味は、大根おろしと生姜おろし.鰹節など
を添えていただきました。
お豆腐の味の良さを楽しむのにも、とてもシンプルですが、あらためて美味しいですね。
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