小皿もう一品編59

湯豆腐

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材料(4人前)


木綿豆腐. 2丁

だし昆布 5cm x6cm. を3枚程度

お水 2ℓ

顆粒あごだし 小さじ1

塩 ふたつまみ

お酒 小さじ2


大根おろし 大さじ4

生姜おろし 適量

鰹節 適量

小口ネギ 適量

焼き海苔 適量


タレ お醤油とポン酢を同じ割合。


作り方


お鍋にお水と昆布を入れて30分くらいおいておきます。火をつけてお酒.あごだし、塩を加えて大きめに切った豆腐を入れます。弱火よりやや強い火加減で、沸騰させない様に調整しながら20分程度。昆布の香りが立ってきたところで完成。


薬味は、大根おろしと生姜おろし.鰹節など

を添えていただきました。

お豆腐の味の良さを楽しむのにも、とてもシンプルですが、あらためて美味しいですね。

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