昼ご飯の定番⑥うどん編パート7
きつねうどん
材料(4人前)
生うどん 4玉
油揚げ 2枚(40g)
長ネギ 半分
茹でほうれん草 適量
茹でニンジン 適量
油揚げ下ごしらえ用
水 500ml
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
お酒 大さじ1
醤油 大さじ1
麺つゆ用
和風だし
水 1ℓ
北海道産昆布 (6cm x 20cm)4枚
鰹節 60g
顆粒あごだし 小さじ1/2
乾燥椎茸 2枚(300mlの水で戻しておく)
市販の麺つゆ 適量
作り方
油揚げは前日の夜に作って一晩、冷蔵庫に置いておきました。フライパンに材料を入れて
煮込んで、あら熱をとってタッパに入れておきました。
和風だしは、鍋に水と汚れをとった昆布を浸し1時間程おきます。弱火で沸騰しない様に10分程煮てから火を止めて、昆布を取り出して、鰹節を入れ鰹節が沈むまで待ちます。
ザルにペーパータオルをひいて、こします。
きれいな黄色になります。
そこに椎茸の戻し汁と、刻んだ椎茸を加えて
沸騰させない様にお鍋を火にかけ、あごだしと麺つゆを少しずつ加えて味を整えてます。
だしの味が美味しいので、薄味にします。
うどんを茹で器によそって、つゆをかけて、具材をのせて完成です。
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