昼ご飯の定番⑥うどん編パート7

きつねうどん

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材料(4人前)


生うどん 4玉

油揚げ 2枚(40g)

長ネギ 半分

茹でほうれん草 適量

茹でニンジン 適量


油揚げ下ごしらえ用


水 500ml

みりん 大さじ1

砂糖 大さじ1

お酒 大さじ1

醤油 大さじ1


麺つゆ用


和風だし 

水 1ℓ

北海道産昆布 (6cm x 20cm)4枚

鰹節 60g

顆粒あごだし 小さじ1/2

乾燥椎茸 2枚(300mlの水で戻しておく)

市販の麺つゆ 適量


作り方


油揚げは前日の夜に作って一晩、冷蔵庫に置いておきました。フライパンに材料を入れて

煮込んで、あら熱をとってタッパに入れておきました。


和風だしは、鍋に水と汚れをとった昆布を浸し1時間程おきます。弱火で沸騰しない様に10分程煮てから火を止めて、昆布を取り出して、鰹節を入れ鰹節が沈むまで待ちます。

ザルにペーパータオルをひいて、こします。

きれいな黄色になります。

そこに椎茸の戻し汁と、刻んだ椎茸を加えて

沸騰させない様にお鍋を火にかけ、あごだしと麺つゆを少しずつ加えて味を整えてます。

だしの味が美味しいので、薄味にします。

うどんを茹で器によそって、つゆをかけて、具材をのせて完成です。

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