お昼ご飯の定番⑩丼編パート9

さんま蒲焼丼

IMG_3191.jpeg

非常食様の缶詰が、消費期限が迫ったので作ってみました。

材料(4人前)


さんま蒲焼缶詰  2個(200g)

長ネギみじん切り 40g

ニンジン 30g

乾燥椎茸 1枚

サラダ油 小さじ1

お酒 小さじ1

椎茸戻し汁 大さじ1と1/2

卵 3個

茹でホーレン草 適量

刻み海苔 適量

ご飯 4人分


作り方


椎茸は水で戻して、みじん切りにします。

人参も薄く食べやすい大きさに切ります。

フライパンに油をひいて、ネギ、椎茸、にんじんを炒め、お酒、椎茸戻し汁を加えて沸騰したら、さんまの身と、一缶分のつゆを一緒に入れて蓋をして3分ほど煮ます。そこにとき卵を

流し入れて卵が固まってしまわない所で火を止めます。後はご飯の上に乗せて、茹でほうれん草、刻み海苔をちらして、出来上がりです。

この記事へのコメント

2025年10月18日 09:42
美味しそうですね♪