お昼ご飯の定番⑩丼編パート9
さんま蒲焼丼
非常食様の缶詰が、消費期限が迫ったので作ってみました。
材料(4人前)
さんま蒲焼缶詰 2個(200g)
長ネギみじん切り 40g
ニンジン 30g
乾燥椎茸 1枚
サラダ油 小さじ1
お酒 小さじ1
椎茸戻し汁 大さじ1と1/2
卵 3個
茹でホーレン草 適量
刻み海苔 適量
ご飯 4人分
作り方
椎茸は水で戻して、みじん切りにします。
人参も薄く食べやすい大きさに切ります。
フライパンに油をひいて、ネギ、椎茸、にんじんを炒め、お酒、椎茸戻し汁を加えて沸騰したら、さんまの身と、一缶分のつゆを一緒に入れて蓋をして3分ほど煮ます。そこにとき卵を
流し入れて卵が固まってしまわない所で火を止めます。後はご飯の上に乗せて、茹でほうれん草、刻み海苔をちらして、出来上がりです。
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