昆布佃煮のおにぎり

材料(4個分)
昆布佃煮 適量
お酒 小さじ1
胡椒 少々
ご飯 お茶碗4杯
焼き海苔 4枚
お塩 少々
作り方
昆布佃煮
北海道産昆布 (6cm x 20cm)4枚
乾燥椎茸 一枚
水 大さじ4
砂糖 小さじ1
お酒 小さじ1
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1
顆粒あごだし 小さじ1/2
白ゴマ 少々
ご飯をボウルによそって、お塩を少々ひとつまみくらいふりかけて全体に混ぜ合わせます。細長く切った昆布を中に入れて、ラップで軽く形を作る程度やさしく、握ります。海苔を巻いて完成。
この記事へのコメント