お昼ご飯の定番⑭おにぎり編パート2

昆布佃煮のおにぎり

IMG_3077.jpeg

材料(4個分)


昆布佃煮 適量

お酒 小さじ1

胡椒 少々

ご飯 お茶碗4杯

焼き海苔 4枚

お塩 少々


作り方

昆布佃煮

北海道産昆布 (6cm x 20cm)4枚

乾燥椎茸 一枚

水 大さじ4

砂糖 小さじ1

お酒 小さじ1

みりん 小さじ1

醤油 小さじ1

顆粒あごだし 小さじ1/2

白ゴマ 少々


ご飯をボウルによそって、お塩を少々ひとつまみくらいふりかけて全体に混ぜ合わせます。細長く切った昆布を中に入れて、ラップで軽く形を作る程度やさしく、握ります。海苔を巻いて完成。

この記事へのコメント