小皿もう一品編㊻

蒟蒻とちくわの甘辛煮

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材料(4人前)


蒟蒻 220g

ちくわ 150g

胡麻油 大さじ1

一味唐辛子 小さじ2

水 100ml

お砂糖 大さじ2

みりん 大さじ1

お醤油 大さじ1と1/2

顆粒あごだし 少々

茹で枝豆 適量


作り方


蒟蒻は、スプーンで適度な大きさにちぎります。お湯を沸かしてさっと湯通しします。

ちくわも.食べやすい大きさに切っておきます。フライパンにごま油、唐辛子を入れて熱し蒟蒻、ちくわを炒めていきます。カラッとなってきたところに、お水を入れお砂糖、みりん、あごだし、お醤油を加えて煮詰めていきます。弱火から中火くらい。汁気がなくなるくらいじっくり煮詰めます。器によそって、今回は、いつも小分けにして冷凍保存している枝豆をレンジで温めて添えてみました。鷹の爪をきらしていて、普通の一味唐辛子を代用しましたが美味しくできました。

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